에버바이트 홈페이지 및 게임 개인정보 보호 약관

개인정보 보호

에버바이트는 이용자 개인정보 보호에 진지하게 임할 것입니다. 에버바이트는 개인과 관련된 정보를 개인정보 보호법 및 본 개인정보 보호 약관에 따라 기밀로 유지할 것입니다. 

본 개인정보 보호 약관은 에버바이트의 홈페이지 (“홈페이지”) 및 게임 (“게임”) 이용 시의 개인정보 처리에 적용됩니다. 본 약관은 홈페이지 내에서의 데이터 처리의 방식, 목적, 범위에 대해 설명합니다. 

에버바이트는 인터넷 상에서의 데이터 전송이 보안의 취약점을 드러낼 수 있다는 것을 알립니다. 제3자에 의한 접근으로부터 데이터를 완전하게 보호하는 것은 불가능합니다.

컨트롤러(데이터 처리 책임자)

“컨트롤러”란 자연인 또는 법인, 당국, 조직, 또는 개인정보처리의 목적 및 방식을 단독으로 내지 공동으로 결정하는 자를 의미합니다. 

홈페이지 및 게임 제공을 위한 컨트롤러

Everbyte GmbH
Laulestraße 31
78120 Furtwangen
홈페이지: https://www.everbytestudio.com
이메일: contact@everbytestudio.com 

일반 개인정보처리 약관

개인정보처리의 범위

에버바이트는 원칙적으로 홈페이지 및 콘텐츠와 서비스 제공(특히, 게임)을 위해 필요한 경우에 한해서만 이용자의 개인정보를 수집 및 이용합니다. 이용자의 개인정보 수집 및 이용은 원칙적으로 이용자의 동의 하에서만 이루어집니다. 단, 예외 사항은 다음과 같습니다. 실질적인 이유에서 사전 동의를 구할 수 없는 경우 내지 개인정보 처리가 법적 규정에 의해 허용될 경우입니다.

개인정보 처리의 법적 근거

만약 개인정보 처리 과정에 대한 정보주체의 동의를 얻을 경우, 유럽연합 개인정보 보호 규정 (EU-GDPR) 제6조 1절 a를 개인정보 처리의 법적 근거로 삼습니다.

정보주체가 계약 당사자인 계약 이행을 위해 개인정보 처리가 필요한 경우, 개인정보보호 규정 제6조 1절 b를 법적 근거로 삼습니다. 이는 사전 계약 조치의 이행을 위해 필요한 처리 과정에도 적용됩니다.

만약 개인정보 처리가 당사가 행해야 할 법적 의무 이행을 위해 필요한 경우, 개인정보 보호 규정 제6조 1절 c를 법적 근거로 삼습니다.

만약 정보주체 또는 기타 자연인의 중대한 이익이 개인정보 처리를 필요로 할 경우, 개인정보보호 규정 제 6조 1절 d를 법적 근거로 삼습니다.

당사 또는 제3자의 정당한 이익 보호를 위해 데이터 처리가 필요하며 그 밖에 정보주체의 이익, 기본권 및 기본적 자유가 만약 처음 언급한 이익보다 우선시되지 않을 경우, 개인정보보호 규정 제6조 1절 f를 데이터 처리의 법적 근거로 삼습니다. 

개인정보 삭제 및 보관기간

정보주체의 개인정보는 보관의 목적이 소멸되는 즉시 삭제 또는 차단됩니다. 아울러, 유럽 또는 국내 입법 기관을 통해 컨트롤러가 지켜야 할 법적 책임이 있는 연합의 규약, 법률 내지 기타 약관으로 규정된 경우, 개인정보가 보관될 수 있습니다. 또한, 앞서 언급한 규정을 통해 지정된 보관 기한이 만료될 시에도, 개인정보는 삭제 또는 차단됩니다. 단, 계약 체결 또는 계약 이행을 위해 개인정보를 추가적으로 보관할 필요성이 있는 경우는 제외합니다.

홈페이지의 제공 및 로그 파일의 생성

홈페이지를 방문할 때마다 당사의 홈페이지 시스템이 이용자의 컴퓨터 시스템 데이터 및 정보를 자동적으로 수집합니다. 이 때에 다음과 같은 데이터의 수집은 시간적 제약을 받습니다.

이용자의 IP 주소
접속 날짜 및 시간
불러오기 된 파일명 및 파일 URL 주소
요청에 대한 상태 코드 (Status Code)
요청된 데이터 크기 (단위: 바이트)
요청의 시작점
사용자 브라우저, 컴퓨터 운영체제 및 인터페이스

데이터는 당사 시스템의 로그 파일로 저장됩니다. 이러한 데이터는 불시에 발생하는 장애를 분석하는 용도로만 사용되며, 늦어도 14일 이내에 삭제됩니다. 데이터 및 로그 파일의 일시적 보관에 대한 법적 근거는 개인정보 보호 규정 제6조 1절 f입니다. 이용자의 기기에서 홈페이지 및 게임을 제공하기 위해서는 당사의 시스템을 통한 IP 주소의 일시적 보관이 불가피합니다. 따라서 이용자의 IP 주소는 홈페이지 및 게임을 이용하는 동안 저장된 상태를 유지합니다. 홈페이지 및 게임의 기능성을 보장하기 위해 로그 파일로 저장됩니다. 아울러 홈페이지 및 게임의 최적화와 당사의 정보 기술 시스템 보안 확보를 위해 데이터가 사용됩니다. 이와 관련하여 마케팅을 목적으로 한 데이터 활용 및 특정 개인을 추론하는 일은 발생하지 않습니다. 홈페이지 제공을 위한 데이터 수집 (상기(上記) 참조) 및 데이터의 로그 파일로의 저장은 홈페이지 및 게임의 운영을 위해 필수적으로 이루어집니다. 따라서 이용자 측에서 이의를 제기할 수 없습니다. 

문의하기

이용자는 당사 홈페이지의 문의 양식, 이메일, 또는 우편 서신으로 문의할 수 있습니다. 이와 관련하여 문의 내용 및 이용자 개인 연락처는 오로지 문의 사항 처리 목적 및 추가 문의의 경우를 위해서만 저장됩니다. 이러한 데이터는 제3자에게 제공되지 않습니다. 

데이터 처리를 위한 법적 근거는 개인정보 보호 규정 제6조 1절 f입니다. 이용자의 문의에 응답하는 것에 대한 당사의 관심은 이용자의 이익에 우선합니다. 이용자께서 당사에 문의를 하셨기에, 문의에 대한 응답은 이용자의 이익과 관련되기도 합니다. 또한, 이용자는 문의에 응답하기 위해 당사가 이용자의 데이터를 처리해야 한다는 사실을 인지하고 있습니다. 

만약 이메일 문의가 계약 체결을 목적으로 할 경우, 이를 위한 데이터 처리의 법적 근거는 개인정보보호 규정 제6조 1절 b입니다. 

데이터 수집의 목적 달성에 더 이상 필요하지 않은 즉시, 데이터는 삭제됩니다. 이는 이용자와의 개개의 대화가 종료된 경우를 의미합니다. 해당 문의 사항이 정황 상 최종적으로 해결된 경우, 대화는 종료됩니다.

쿠키의 사용

에버바이트는 당사의 홈페이지에서 소위 말하는, 세션 또는 플래시 쿠키를 사용합니다. 쿠키란 이용자의 컴퓨터 시스템 상의 인터넷 브라우저 내에서 또는 브라우저로부터 저장되는 텍스트 파일을 의미합니다. 만약 이용자가 홈페이지를 방문할 시, 이용자의 컴퓨터 운영체제에 쿠키가 저장될 수 있습니다. 이러한 쿠키는 다음 홈페이지에 접속 시 브라우저를 명확하게 식별할 수 있도록 하는 컴퓨터 문자열을 포함합니다. 당사 홈페이지의 몇몇 기능들은 쿠키의 사용 없이는 이용할 수 없습니다. 이를 위해 페이지 이동 후에도 브라우저가 인식되어야 합니다. 기술적으로 필수적인 쿠키와 함께 수집된 이용자 정보는 이용자의 신원정보 파악 및 이용자 프로필 생성 용도로 사용되지 않습니다. 기술적으로 필수적인 쿠키를 통한 개인정보 처리의 법적 근거는 개인정보 보호 규정 제6조 1절 f입니다. 이러한 기술적 불가피성에 근거하여 철회가 불가능합니다.

구글 서비스

에버바이트는 당사의 홈페이지에 구글 폰트를 사용합니다. 이는 주식회사 구글(Google Inc.)의 “구글 서체”를 의미합니다. 유럽 내에서는 구글 아일랜드 유한회사 (Google Ireland Limited/주소: Gordon House, Barrow Street Dublin 4, Ireland)에 모든 구글 서비스에 대한 책임이 있습니다. 당사 홈페이지를 방문하면, 구글 폰트를 통해 구글 서버에서 구글 서체가 다운로드됩니다. 이러한 외부 호출을 통해 이용자의 IP 주소와 같은 이용자의 데이터가 구글 서버, 특히, 미국 서버로도 전송됩니다. 구글 폰트 사용에 의한 데이터 처리의 법적 근거는 홈페이지의 디자인 및 사용이 쉬운 기능성을 위한 당사의 우선적이고도 정당한 이익이며, 이에 대한 법적 근거는 개인정보 보호 규정 제6조 1절 f입니다. 구글은 EU 표준계약조항에 따라 미국 내에서 데이터를 처리할 것을 개인정보보호 규정 제46조 1절 및 2절 c에 따라 충분히 보장합니다. 구글에 의한 데이터 이용 세부 사항, 설정 옵션 및 이의 제기 가능성에 관해서는 구글 홈페이지에서 자세히 확인할 수 있습니다.(https://policies.google.com/technologies/partner-sites?hl=ko)

소셜 미디어 링크

에버바이트는 당사의 네트워크에서 활동하는 고객, 이해관계자, 이용자와의 소통 및 이들에게 당사의 서비스 정보를 제공하기 위해 소셜 네트워크 및 플랫폼에서 온라인 영향력 및 인지도를 관리하고 있습니다. 

따라서 당사 홈페이지는 주식회사 페이스북 (Facebook Inc./주소: 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, U.S.A., 또는, 이용자가 유럽연합에 거주할 경우, Facebook Ireland Ltd./주소: 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland) (“페이스북”)에서 운영하는 페이스북 홈페이지로 링크를 연결합니다 그 밖에, 에버바이트는 당사 홈페이지를 통해 페이스북과 데이터를 교환하지 않습니다. 

또한, 당사 홈페이지는 주식회사 트위터 (Twitter Inc./주소: 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, U.S.A., 또는, 이용자가 유럽연합에 거주할 경우, Twitter International Company/주소: One Cumberland Place, Fenian Street, Dublin 2, D02 AX07 Ireland)에서 운영하는 트위터로 링크를 연결합니다. 

그 외에도, 당사 홈페이지는 주식회사 인스타그램 (Instagram Inc./주소: 1201 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, U.S.A., 또는, 이용자가 유럽연합에 거주할 경우, Facebook Ireland Ltd./주소: 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland)에서 운영하는 인스타그램으로도 링크를 연결합니다 

만약 이용자가 앞서 언급한 네트워크 및 플랫폼에 접속할 경우, 그 네트워크 및 플랫폼을 운영하는 회사의 거래 약관 및 데이터 처리 방침이 적용됩니다. 본 개인정보 보호 방침에 다른 아무런 규정이 없는 한, 에버바이트는 이용자가 소셜 네트워크 및 플랫폼을 통해 당사와 소통을 할 시 (예를 들어, 이용자가 당사의 페이스북 페이지에 글을 남기거나 메시지를 보낼 경우), 이용자의 데이터를 처리할 것입니다.

게임

당사의 게임을 이용할 시 개인정보 처리가 이루어집니다. 에버바이트는 게임 이용 시 이미 위에서 기술한 데이터 처리 과정과 더불어, 그 이후에 추가적으로 사용되어지는 기능 및 서비스에 대해 설명할 것이며, 이러한 것들이 각각 어떤 게임들에 해당되는지를 명확히 밝힐 것입니다. 

플랫폼 서비스 및 호스팅

당사의 게임은 구글의 구글 플레이 스토어 및 애플의 애플 앱 스토어 플랫폼을 통해 다운로드가 가능합니다. 개인정보 보호법 컨트롤러로서의 각 플랫폼 운영자로부터 게임 다운로드를 위해 필요한 데이터가 처리됩니다. 이 때에 각 플랫폼들의 이용약관 및 개인정보 보호 약관이 적용됩니다.

구글 플레이 스토어의 개인정보 보호 약관은 여기에서 확인할 수 있습니다. https://policies.google.com/privacy?hl=ko
애플 앱 스토어의 개인정보보호 약관은 여기에서 확인할 수 있습니다. https://support.apple.com/HT211970

결제

에버바이트는 플랫폼 결제 서비스 업체를 통한 온라인 인앱 결제 시스템을 제공합니다. 이러한 서비스업체는 각각의 컨트롤러로서 카드 세부사항, 결제 정보, 결제 주소 및 기타 법적으로 규정된 정보를 처리합니다. 에버바이트는 이용자의 신용카드 번호 및 계좌번호 전체와 같은 민감한 정보를 서비스업체로부터 결코 제공받지 않으며, 오로지 이용자 (주문 ID), 국가, 결제 금액, 제품명 및 주문 날짜를 포함한 결제 확인서만을 수령합니다.

에버바이트는 결제 서비스 업체와 협력하여, 이용자를 결제 과정 내에서 결제 서비스 업체와 연결시키는 데 정당한 이익을 갖습니다. 이는 이를 통해 결제 처리를 보다 완만하게 진행시킬 수 있으며, 보다 많은 결제 서비스 이용객에게 당사의 서비스를 제공할 수 있기 때문입니다. 이는 또한 이것이 그러한 결제 서비스 제공 업체를 이용하는 당사자에게 또한 보다 용이한 결제 과정을 제공합니다. 이러한 결제 서비스 제공 업체로의 이송에 대한 법적 근거는 당사의 정당한 이익이며, 이는 개인정보보호 규정 제6조 1절 f에 의거합니다.

당사로부터 결제 확인을 위해 처리된 데이터는 데이터 수집 목적 달성에 더 이상 필요하지 않은 즉시 삭제됩니다. 이는 해당 결제 과정이 종료되었으며, 해당 결제가 합법적으로 이루어졌음이 보장되었을 경우에 해당합니다. 이러한 데이터 처리를 위한 법적 근거는 개인정보보호 규정 제6조 1절 b입니다.

결제 과정 내에서 만약 조세, 상법 내지 기타 규정 등에 근거하여 당사가 보관 및 저장을 해야 할 의무가 있는 데이터가 발생할 경우, 각각의 법적 보관 및 저장 기간이 만료된 후에 비로소 삭제가 이루어집니다 (III. No. 2 참조). 이러한 저장을 위한 법적 근거는 개인정보보호 규정 제6조 1절 c입니다.

구글 플레이를 통한 결제 진행: 구글 플레이를 통해 결제를 진행할 경우, 당사는 결제 처리 과정 내 이용자 결제 정보를 Google Ireland Ltd. (이하 “구글”)에 전달합니다. 결제 진행을 위해 필요한 모든 데이터는 “SSL” 절차를 통해 안전하게 전송됩니다. 만약 이용자가 구글을 통해 결제를 할 경우, 이용자는 구글의 이용약관에 동의하게 됩니다. 개인정보보호법과 관련된 세부 사항은 구글의 개인정보 보호 약관에서 자세히 살펴볼 수 있습니다 (https://policies.google.com/privacy).

 

앱 스토어를 통한 결제 진행: 애플 앱 스토어를 통해 결제를 진행할 경우, 당사는 결제 처리 과정 내 이용자 결제 정보를 Apple Distribution International Ltd (이하 “애플”)에 전달합니다. 결제 진행을 위해 필요한 모든 데이터는 “SSL” 절차를 통해 안전하게 전송됩니다. 만약 이용자가 애플을 통해 결제를 할 경우, 이용자는 Sofortüberweisung의 이용약관에 동의하게 됩니다. 개인정보 보호법과 관련된 세부 사항은 애플의 개인정보 보호 약관에서 자세히 살펴볼 수 있습니다 (www.apple.com/privacy).

결제 처리를 목적으로 당사에 의해 제공된 데이터 및 정보에 관해서는, 결제 공급업자 및 제공업체, 소위 말하는 게이트웨이(Gateways)에게도 결제 진행을 위한 고유의 개인정보 보호 규정이 따로 있기에, 당사는 각 서비스 제공업체의 개인정보 보호 약관 또한 숙지해둘 것을 권합니다.

뉴스레터 발송

이용자가 뉴스레터를 수신할 경우, 에버바이트는 다음과 같은 개인정보를 처리합니다.

이메일 주소
언어
이용자의 IP 주소
뉴스레터의 등록 및 개시 날짜와 시간

이러한 데이터 처리의 법적 근거는 이용자의 동의이며, 이는 개인정보 보호 규정 제6조 1절 a에 의거합니다. 이용자 동의는 언제든 철회가 가능합니다. 발송된 모든 뉴스레터에서 철회 관련 링크를 찾아볼 수 있습니다. 그 밖에도 당사 제공한 문의 방법을 통해 동의를 철회할 수 있습니다. 철회를 하여도 지금까지 행해진 데이터 처리의 합법성에는 영향을 끼치지 않습니다.

이용자가 동의가 있으며 당사가 뉴스레터를 제공하는 한, 이용자의 데이터는 계속해서 처리됩니다. 단, 법적 지침에 의해 추가적으로 데이터를 보관할 필요성이 있는 경우는 제외합니다. 이러한 데이터는 제3국에 전송되지 않습니다.

이용자 문의사항 

이용자는 support@everbytestudio.com 으로 문의할 수 있습니다. 이와 관련하여 문의 내용 및 이용자 개인 연락처가 오로지 문의 사항 처리 목적 및 추가 문의의 경우를 위해서만 저장이 됩니다. 이러한 데이터는 제3자에게 제공되지 않습니다. 

데이터 처리를 위한 법적 근거는 개인정보 보호 규정 제6조 1절 f입니다. 이용자의 문의에 응답하는 것에 대한 당사의 관심은 이용자의 이익에 우선합니다. 이용자께서 당사에 문의를 하셨기에, 문의에 대한 응답은 이용자의 이익과 관련되기도 합니다. 또한, 이용자는 문의에 응답하기 위해 당사가 이용자의 데이터를 처리해야 한다는 사실을 인지하고 있습니다. 

만약 이메일 문의가 계약 체결을 목적으로 할 경우, 이를 위한 데이터 처리의 법적 근거는 개인정보보호 규정 제6조 1절 b입니다. 

데이터 수집의 목적 달성에 더 이상 필요하지 않은 즉시, 데이터는 삭제됩니다. 이는 이용자와의 개개의 대화가 종료된 경우를 의미합니다. 해당 문의 사항이 정황 상 최종적으로 해결된 경우, 대화는 종료됩니다.

게임 분석

에버바이트는 당사의 게임

  • Duskwood
  • NOX
  • Dead City
  • Sound of Magic
  • Sinister Edge

를 위해 매 세션마다의 게임 스코어 표시, 지속적인 게임 콘텐츠 및 기술 향상을 위한 게임 서비스 및 게임 유저 행동 분석에 Unity Technologies ApS (주소: Niels Hemmingsens Gade 24, 1 sal, DK-1153 Copenhagen, Denmark)의 유니티 애널리틱스(Unity Analytics) (“유니티”) 서비스를 이용합니다. 이 때에 유니티는 다음과 같은 범주의 개인정보를 처리합니다.

고유 기기식별자 (예, iOS 기기용 IDFV 및 안드로이드 기기용 Android ID) / IP 주소 / 설치 국가 (IP 주소를 통해 식별) / 기기 제조업체 및 모델 / 이용자의 기기에서 사용하는 플랫폼 타입 (iOS, Android, Mac, Windows 등), 운영체제 및 버전 / 언어 / CPU 정보와 모델, 이용 가능한 CPU 개수, 주파수 및 명령어 집합 지원 플래그 / 그래픽카드 타입 및 제조업체명 / 그래픽카드 드라이버명 및 버전 (예, “nv4disp.dll 6.10.93.71”) / 사용된 그래픽 API (예, “OpenGL 2.1” 또는 “Direct3D 9.0c”) / 이용 가능한 시스템 및 비디오 램(RAM)의 수량 / 현재 화면 해상도 / 게임을 생성한 유니티 에디터의 버전 / 센서 플래그 (예, 자이로스코프, 접지압 또는 가속도계를 위한 기기 지원) / 설치된 게임의 애플리케이션 또는 번들 식별 (“앱 아이디”) / iOS 및 안드로이드 기기용 고유 광고식별자 (예, IDFA 또는 안드로이드 Ad-ID) / 송신된 모든 데이터들(완료된 이벤트, 또는 레벨을 포함한 게임 내에서 수행된 활동, 크레딧 수량, 이를 얻는 데 사용된 소요 시간, 게임 내 소통을 통한 메타 데이터 및 구매 액수와 거래 세부 정보)이 올바르게 전송되었는지를 점검하기 위한 각각의 체크섬

이러한 데이터 처리의 법적 근거는 지속적인 당사의 게임 콘텐츠 및 기술 향상을 위한 당사의 우선적이고도 정당한 이익입니다 (개인정보 보호 규정 제6조 1절 f). 아울러 이는 수시로 최신 게임 스코어 내지 게임 스코어 복원을 원하는 모든 이용자의 이익에도 도움이 됩니다. 이용자는 각 게임의 해당 설정 (설정 및 메뉴 참조) 내지 모바일 단말기의 해당 설정을 통해 언제든 개인정보 처리를 철회할 수 있습니다.

유니티는 그들의 서비스를 위해 유럽연합 내 서버 및 비유럽연합 국가 (특히, 미국) 내 서버를 사용할 수 있습니다. 유니티는 이러한 데이터를 개인정보 보호 규정 제46조에 따라, 제3국에서 적절하게 처리할 것을 보장합니다 (이른바, EU 표준계약조항으로 이것의 사본은 이 이메일로 요청이 가능합니다: DPO@unity3d.com).

유니티의 개인정보 처리와 관련된 세부 사항은 유니티의 개인정보 보호 약관에서 찾아볼 수 있습니다: https://unity3d.com/legal/privacy-policy 

광고

유니티 (Unity)
에버바이트는 당사의 게임

  • 더스크우드 (Duskwood)
  • 녹스 (NOX)
  • 데드시티 (Dead City)
  • 시니스터 에지 (Sinister Edge)

를 위한 관심 기반 광고의 표시를 위해 Unity Technologies ApS (주소: Niels Hemmingsens Gade 24, 1 sal, DK-1153 Copenhagen, Denmark)의 유니티 애즈(Unity Ads) (“유니티”) 서비스를 이용합니다. 이 때에 유니티는 다음과 같은 범주의 개인정보를 처리합니다.

고유 기기식별자 (예, iOS 기기용 IDFV 및 안드로이드 기기용 Android ID) / IP 주소 / 설치 국가 (IP 주소를 통해 식별) / 기기 제조업체 및 모델 / 이용자의 기기에서 사용하는 플랫폼 타입 (iOS, Android, Mac, Windows 등), 운영체제 및 버전 / 언어 / CPU 정보와 모델, 이용 가능한 CPU 개수, 주파수 및 명령어 집합 지원 플래그 / 그래픽카드 타입 및 제조업체명 / 그래픽카드 드라이버명 및 버전 (예, “nv4disp.dll 6.10.93.71”) / 사용된 그래픽 API (예, “OpenGL 2.1” 또는 “Direct3D 9.0c”) / 이용 가능한 시스템 및 비디오 램(RAM)의 수량 / 현재 화면 해상도 / 게임을 생성한 유니티 에디터의 버전 / 센서 플래그 (예, 자이로스코프, 접지압 또는 가속도계를 위한 기기 지원) / 설치된 게임의 애플리케이션 또는 번들 식별 (“앱 아이디”) / iOS 및 안드로이드 기기용 고유 광고식별자 (예, IDFA 또는 안드로이드 Ad-ID) / 송신된 모든 데이터들이 올바르게 전송되었는지를 점검하기 위한 각각의 체크섬

이에 덧붙여, 유니티는 광고 발행자 및 광고 하청업체 모두에게 제공되어질 수 있는, 광고 유통 및 이용자와 광고 유통 사이의 상호 작용에 관한 정보를 처리합니다. 추가 설명: 유니티가 수집하는 데이터 상세 내역 – 이용자가 새 게임 광고를 클릭하거나 눌렀는지 여부, 이용자가 광고를 보거나, 한 게임을 자주 하는지 여부, 이용자가 하는 게임과 유사한 게임을 하는 다른 이용자가 특정 새 게임을 다운로드했는지 여부, 이용자가 광고에서 본 새로운 게임을 다운로드하고 설치하는지 여부. 그 외에 유니티 애즈는 이용자의 세션 정보 및 수익화 발생 정보를 수집할 수 있습니다. 이 모든 과정은 이용자가 다운로드 할 가능성이 있는 새 게임 종류의 예측에 도움이 됩니다.

이러한 데이터 처리의 법적 근거는 이용자의 동의입니다 (개인정보 보호 규정 제6조 1절 a). 이용자 동의는 광고 표시 설정 또는 이용자의 모바일 단말기의 해당 설정을 통해 언제든 철회가 가능합니다. 철회를 하여도 이미 행해진 데이터 처리 과정의 합법성에는 영향을 끼치지 않습니다.

유니티는 그들의 서비스를 위해 유럽연합 내 서버 및 비유럽연합 국가 (특히, 미국) 내 서버를 사용할 수 있습니다. 유니티는 이러한 데이터를 개인정보 보호 규정 제46조에 따라, 제3국에서 적절하게 처리할 것을 보장합니다 (이른바, EU 표준계약조항으로 이것의 사본은 이 이메일로 요청이 가능합니다: DPO@unity3d.com).

유니티의 개인정보 처리와 관련된 세부 사항은 유니티의 개인정보 보호 약관에서 찾아볼 수 있습니다: https://unity3d.com/legal/privacy-policy 

Tapjoy
에버바이트는 당사의 게임

  • 더스크우드 (Duskwood)

를 위한 관심 기반 광고의 표시를 위해 Tapjoy Inc. (주소: 353 Sacramento St 6th Floor, San Francisco, CA 94111, USA)의 Tapjoy 서비스 (“Tapjoy”)를 이용합니다. 이 때에 유니티는 다음과 같은 범주의 개인정보를 처리합니다.

기기식별자 (기기식별자란 이용자의 스마트폰 내지 태블릿을 위해 제조업체 또는 플랫폼 제공업체로부터 할당된 고유 문자열 및 숫자열을 의미합니다) 예)

  • 광고식별자: 이것은 광고 목적의 재설정이 가능한 식별자입니다. 예를 들어, 안드로이드 기기용 Google Android Advertising ID (GAAID) 및 iOS 기기용 ID for Advertisers (IDFA)가 있습니다.
  • 대체식별자용 또는 분석용으로 사용될 수 있는 구글 안드로이드 ID 또는 맥(MAC) 주소와 같은 기타 식별자
  • 에버바이트의 사용자 식별자 (User ID) 

기기 자체의 정보는 다음과 같습니다.

  • 기기 타입 (스마트폰, 태블릿 등)
  • 운영체제 및 버전
  • 광고와 관련된 기기 설정 
  • 모델 및 제조업체 (예: 애플 iPhone X, 삼성 Galaxy S8 등)
  • 화면 크기, 화면 밀도, 광고 포맷 및 광고 디스플레이와 관련된 기타 정보

당사 서비스 이용을 위한 인터넷 접속 정보는 다음과 같습니다.

  • 이동 통신사
  • 네트워크 업체
  • 네트워크 타입 (무선 랜 또는 이동 통신) 
  • IP 주소
  • 타임 스탬프 및 기간

당사 서비스 이용을 위한 앱(App), 앱의 사용 및 당사의 SDK에 관한 정보는 다음과 같습니다. 

  • 앱 버전 및 SDK 버전
  • API Key (애플리케이션을 위한 식별자) 
  • 앱의 사용 기간, 게임 레벨 및 이용자의 인앱 구매에 관한 정보 
  • 중개 서비스의 이용: 광고 네트워크와의 연결을 위해 중개 서비스와 관련된 매개변수(파라미터)의 송신 또는 매개변수의 수집이 가능해질 수 있습니다. 
  • 행동 맞춤형 광고 적합성에 관한 신호

기기의 대략적 위치 인식에 기반한 지오로케이션(geolocation) 데이터의 근거는 다음과 같습니다.

  • 당사 서비스 이용을 위해 사용되는 IP 주소
  • 위치 관련 기기 설정 (기기의 국가 코드, 언어 설정, 시간대 등)

이용자가 본 캠페인 콘텐츠 관련 정보 예) 

  • 캠페인 콘텐츠 주제
  • 캠페인 콘텐츠 종류 (예, 비디오)
  • 캠페인 콘텐츠 참여에 대해 제공된 보상 내역
  • 캠페인 콘텐츠의 배치 (즉, 캠페인 콘텐츠가 이용자가 사용하는 모바일 앱의 어떤 위치에서, 어떻게 표시되는 지에 관한 정보)
  • 이용자가 캠페인 콘텐츠의 행동 유도 메시지 (콜투액션)에 반응했는지 여부: 예를 들어, 클릭해서 광고주 페이지를 방문했는가, 요구사항을 이행했는가 여부 (30초짜리 비디오 시청, 구매 완료 등)

시장 조사 정보: 당사의 플랫폼을 통해 제공되는 시장 설문조사는 자발적으로 참여할 수 있으며, 옵트인(Opt-in) 원칙에 따라 실행됩니다. 이용자가 자발적으로 응답한 설문조사 내용은 다음과 같은 정보를 포함할 수 있습니다.

  • 인구통계학적 정보 (예: 나이, 가계 소득, 성별, 최종 학력, 가구 구성 등)
  • 대략적 위치 (우편번호, 도시, 연방주 등)
  • 이용자가 자발적으로 제공하는 기타 정보: 예를 들어, 선호 제품 및 제품에 대한 의견, 고용 상태, 혼인 관계, 군 복무 경험, 건강 정보, 인종 또는 민족적 배경, 정치적 의견, 회원 정보, 성적 지향, 종교적 신념 등이 있으며, 각 질문은 현행법을 준수한다는 전제 하에 이루어집니다.

이러한 데이터 처리의 법적 근거는 이용자의 동의입니다 (개인정보 보호 규정 제6조 1절 a). 이용자 동의는 광고 표시 설정 또는 이용자의 모바일 단말기의 해당 설정을 통해 언제든 철회가 가능합니다. 철회를 하여도 이미 행해진 데이터 처리 과정의 합법성에는 영향을 끼치지 않습니다.

Tapjoy 는 그들의 서비스를 위해 유럽연합 내 서버 및 비유럽연합 국가 (특히, 미국) 내 서버를 사용할 수 있습니다. Tapjoy 는 이러한 데이터를 개인정보 보호 규정 제46조에 따라, 제3국에서 적절하게 처리할 것을 보장합니다 (이른바, EU 표준계약조항).

Tapjoy 의 개인정보 처리와 관련된 세부 사항은 Tapjoy 의 개인정보 보호 약관에서 찾아볼 수 있습니다: https://www.tapjoy.com/legal/general/privacy-policy/ 

외부 링크

에버바이트의 게임은 외부 웹사이트 또는 제3자 서비스로 연결되는 링크를 포함할 수 있으며, 당사는 그들의 콘텐츠, 개인정보 보호 및 보안 기준에 영향을 미칠 수 없습니다. 따라서 각각의 개인정보 보호에 관련된 설명은 해당 서비스 제공업체 또는 웹사이트에서 확인할 수 있습니다.

그러한 웹페이지들에 대해 처음 링크를 걸었을 시점에 이미 법률 위반 가능성을 점검하였고, 링크를 연결할 당시에는 아무런 불법 콘텐츠를 발견하지 못했습니다. 만에 하나 새로운 위법 사실이 당사에 알려질 경우, 당사는 해당 링크를 신속히 삭제할 것입니다.

이러한 외부 링크들은 단지 엔터테인먼트를 위한 목적이며, 게임을 완료하기 위해 해당 서비스 내지 웹사이트를 반드시 방문해야 할 필요는 없습니다.

권리

만약 이용자의 개인정보가 처리될 경우, 개인정보 보호 규정에 따라 이용자는 정보주체이며, 이용자는 컨트롤러를 상대로 다음과 같은 권리를 갖습니다.

정보를 제공받을 권리

이용자는 컨트롤러에게 이용자 개인정보가 당사로부터 처리되었는지 여부에 대한 확인을 요청할 수 있습니다. 

만약 데이터 처리가 확인되었다면, 이용자는 컨트롤러에게 다음과 같은 정보 안내를 요구할 수 있습니다.

(1) 개인정보 처리 목적
(2) 처리되는 개인정보의 범주
(3) 이용자 개인정보가 이미 공개되었거나, 앞으로 공개될 대상이 되는 수령인 및 수령인의 범주
(4) 이용자 개인정보의 계획 상의 보관 기간, 만약 구체적 명시가 불가능할 경우, 보관 기간의 결정 기준
(5) 이용자 개인정보의 정정 또는 삭제에 대한 권리, 컨트롤러의 데이터 처리에 대한 제한권 또는 이러한 처리에 대한 항변권의 존재 
(6) 감독기구에 민원을 제기할 권리의 존재
(7) 만약 그 개인정보가 정보주체로부터 수집되지 않은 경우, 데이터 출처에 관한 모든 이용가능한 정보
(8) 개인정보 보호 규정 제22조 1절 및 4절에 의거한 프로파일링을 포함한 자동화된 의사결정의 존재 및 (이러한 경우 최소한) 연관된 로직(logic), 결과, 그러한 처리의 의도된 효과에 관한 정보주체를 위한 유의미한 정보

이용자는 이용자 개인정보의 제3국 또는 국제기구로의 전송 여부에 대한 정보를 요청할 권리가 있습니다. 이 때 이용자는 전송과 관련하여 개인정보보호 규정 제46조 1절 및 2절 c에 따라 적절한 보장에 대해 보고받을 것을 요구할 수 있습니다.

정정권 

처리된 이용자 개인정보가 올바르지 않거나 불완전할 경우, 이용자는 컨트롤러에 대해 정정 내지 완전화를 요구할 권리가 있습니다. 이 때 컨트롤러는 즉시 정정을 해야 합니다.

처리 제한권

다음과 같은 전제 하에 이용자는 이용자 개인정보의 처리 제한을 요구할 수 있습니다.

(1) 만약 이용자가 해당 개인정보의 정확성에 대해 일정 기간 동안 이의를 제기하고 컨트롤러가 해당 개인정보의 정확성을 검토할 수 있는 경우
(2) 만약 처리가 불법적이며, 이용자가 개인정보의 삭제를 거부하는 대신, 개인정보 이용의 제한을 요구할 경우
(3) 만약 컨트롤러가 처리 목적을 달성을 위하여 더 이상 개인정보를 필요로 하지 않음에도 불구하고, 이용자가 법적 청구권의 설정, 행사 또는 방어를 위해 개인정보를 필요로 할 경우
(4) 또는, 이용자가 개인정보 보호 규정 제21조 1절에 근거하여 처리에 대해 이의를 제기하였고, 컨트롤러의 정당한 근거가 이용자의 근거보다 우선되는지 여부가 아직 확정되지 않은 경우

만약 이용자 개인정보 처리가 제한될 경우, (개인정보의 보관과는 별도로) 이러한 데이터들은 오로지 이용자의 동의 하에서만, 또는 법적 청구권의 설정, 행사, 방어를 위해서, 또는 기타 다른 자연인 내지 법인의 권리 보호를 위해서, 또는 연합 내지 회원국의 중대한 공공의 이익을 위해서만 처리가 허락됩니다.

만약 위에서 언급한 전제들에 따라 처리가 제한된 경우, 이용자는 제한이 철회되기 전에 컨트롤러로부터 통보를 받습니다.

삭제권

  • 삭제의 의무

이용자는 이용자 개인정보의 즉각적인 삭제를 컨트롤러에게 요구할 수 있으며, 컨트롤러는 이러한 데이터를 즉시 삭제할 의무가 있습니다. 이는 다음과 같은 이유 중 하나에 해당될 경우입니다.

(a) 정보 수집 및 처리 목적을 달성에 이용자 개인정보가 더 이상 필요치 않은 경우
(b) 개인정보 보호 규정 제6조 1절 a 개인정보보호 규정 제46조 1절 및 2절 c에 따라 이용자가 동의를 철회할 경우, 또한 처리를 위한 기타 다른 법적 근거가 부족할 경우 
(c) 이용자가 개인정보보호 규정 제46조 1절 및 2절 c에 따라 처리에 대한 이의를 제기하고, 이러한 처리에 다른 정당한 우선적 이유가 없는 경우 개인정보보호 규정 제46조 1절 및 2절 c에 따라 이러한 처리에 대한 이의를 제기한 경우 
(d) 이용자 개인정보가 불법적으로 처리된 경우 
(e) 이용자 개인정보의 삭제가 컨트롤러가 지켜야 할 의무가 있는 연방법 또는 회원국의 법에 따른 법적 의무의 실현을 위해 필요한 경우 
(f) 이용자 개인정보가 정보사회의 제공된 서비스와 관련하여 개인정보보호 규정 제8조 1절에 의거하여 수집된 경우

  • 제3자에 정보 전달

만약 컨트롤러가 이용자 개인정보를 공개하였고, 개인정보보호 규정 제17조 1절에 의거하여 그 데이터를 삭제할 의무가 있다면, 정보주체로서의 이용자가 컨트롤러에게 이러한 개인정보로 연결되는 모든 링크의 삭제, 또는 개인정보의 사본 또는 복제의 삭제를 요구했다는 사실을, 개인정보를 처리하는 컨트롤러에게 어떻게 알릴 것인지에 대한 사용 가능한 기술적 방식과 실행 비용을 고려하여 적절한 조치를 취해야 합니다. 

  • 예외

만약 처리가 필수적인 경우에는 삭제권이 존재하지 않습니다.

(a) 자유 의사표명 및 정보에 대한 권리 행사를 위한 경우
(b) 컨트롤러가 지켜야 할 책임이 있는 연방 또는 회원국의 법에 따른 처리의 법적 의무 실현을 위한 경우, 또는 공공의 이익이나 컨트롤러에게 양도된 공권력 행사에 의한 임무 수행을 위한 경우
(c) 개인정보보호 규정 제9조 2절 h 및 i와 제9조 3절에 의거하여 공중 보건 영역에서 공공의 이익이 된다는 근거가 있는 경우
(d) 공공의 이익이 되는 보관 목적, 과학 및 역사의 연구 목적 또는 통계학적 목적을 위하여 개인정보보호 규정 제17조 1절에 의거하여 그 데이터를 삭제할 의무가 있다면, 의 아래에 언급된 권리가 처리 목적 달성을 불가능하게 만들거나 심각하게 침해할 우려가 있는 경우,
(e) 또는, 법적 청구권의 설정, 행사, 방어를 위한 경우

통지에 대한 권리

만약 이용자가 컨트롤러를 상대로 정정, 삭제 또는 처리 제한에 대한 권리를 행사했다면, 컨트롤러는 이용자 개인정보의 공개 대상인 모든 수령인들에게 데이터 정정 또는 삭제, 처리 제한 사실을 알릴 의무가 있습니다. 단, 이것이 불가능하다는 것이 입증되거나, 지나친 비용이 발생하는 경우는 제외합니다.

이 때, 이용자는 컨트롤러로부터 이러한 수령자에 대한 정보를 통지받을 권리가 있습니다.

개인정보 양도가능권

이용자는 이용자가 컨트롤러에게 제공한 이용자 개인정보를 체계적이고 일반적이며, 기계 판독이 가능한 형식으로 제공받을 권리가 있습니다. 그 밖에, 이용자는 이러한 데이터를 개인정보를 제공받은 컨트롤러로부터 또 다른 컨트롤러에게 어떠한 방해도 없이 전송될 것을 요구할 권리가 있습니다. 이는 다음과 같은 경우를 전제로 합니다.

(1) 그 처리가 개인정보보호 규정 제17조 1절에 의거하여 그 데이터를 삭제할 의무가 있다면, 또는 제6조 1절 a 또는 제9조 2절 a에 따른 개인정보보호 규정 제17조 1절에 의거하여 그 데이터를 삭제할 의무가 있다면, 제6조 1절 b에 따른 계약에 의거할 경우
(2) 또한, 그 처리가 자동화된 절차에 의해 발생하는 경우

기술적으로 가능한 경우에 한해, 이용자는 더 나아가 이러한 권리 행사 내에서 이용자 개인정보를 컨트롤러로부터 또 다른 컨트롤러에게 직접 전송할 것을 요구할 권리가 있습니다. 이로 인해 타인의 자유 및 권리는 침해되어서는 안됩니다.

개인정보 이동권은 개인정보 처리가 공공의 이익이나 컨트롤러에게 양도된 공권력 행사에 의한 임무 수행을 위해 필요한 경우에는 해당되지 않습니다.

항변권

이용자는 개인정보 보호 규정 제6조 1절 e 또는 f에 의거하여 특별 상황으로부터 생기는 이유를 근거로 언제든 이용자 개인정보의 처리에 이의를 제기할 권리가 있습니다. 이는 이러한 규정에 근거한 프로파일링에도 해당이 됩니다. 

컨트롤러는 이용자 개인정보를 더 이상 처리하지 않습니다. 단, 컨트롤러가 처리를 위해 이용자의 이익, 권리 및 자유에 우선하는 불가항력적 보호 가치가 있는 이유를 입증할 수 있는 경우, 또는 그 처리가 법적 청구권의 설정, 행사 또는 방어에 도움이 되는 경우는 제외합니다.

만약 이용자 개인정보가 직접 광고의 실행을 위해 처리되는 경우, 이용자는 이러한 광고 목적을 위해 이용자 개인정보가 처리되는 것에 대해 언제든 이의를 제기할 권리가 있습니다. 이는 직접 광고와 관련이 있는 한, 프로파일링에도 해당이 됩니다.

만약 이용자가 직접 광고를 목적으로 한 처리에 반대한다면, 이용자 개인정보는 더 이상 그러한 목적을 위해 처리되지 않습니다.

정보사회의 서비스 이용과 관련하여 (2002/58/EC 지침에도 불구하고) 이용자는 기술 사양이 사용되는 자동화된 절차를 수단으로 하여 반대권을 행사할 수 있습니다.

개인정보 보호법 동의 진술 철회에 대한 권리

이용자는 이용자의 개인정보 보호법에 따른 동의 진술을 언제든 철회할 권리가 있습니다. 동의 철회를 하여도 동의를 근거로 철회 전까지 이미 행하여진 처리의 합법성에는 영향을 끼치지 않습니다.

프로파일링을 포함한 자동화된 개별 의사결정

이용자는 오로지 자동화된 처리(프로파일링 포함)에만 의존하고, 이용자에게 법적 효력이 발생하거나 유사한 방식으로 이용자를 중대하게 침해하는 의사결정에 따르지 않을 권리가 있습니다.

단, 다음과 같은 의사결정의 경우에는 해당되지 않습니다. 

(1) 의사결정이 정보주체와 컨트롤러 사이의 계약의 체결 또는 이행을 위해 필요한 경우
(2) 의사결정이 컨트롤러가 지켜야 할 책임이 있는 연방 또는 회원국의 법 규정에 근거하여 허용되고, 또한 이러한 법 규정이 정보주체의 권리, 자유 및 정당한 이익 보전을 위한 적절한 조치를 포함하는 경우
(3) 또는, 의사결정이 정보주체의 명시적 동의에 의해 발생한 경우

그럼에도 불구하고 이러한 의사결정은 개인정보보호 규정 제9조 1절에 따른 특별 범주의 개인정보(민감 정보)에 근거해서는 안 됩니다. 단, 제9조 2절 a 또는 g가 유효하고, 정보주체의 권리, 자유 및 정당한 이익 보호를 위해 적절한 조치가 취해진 경우를 제외합니다.

(1)과 (3)에서 언급된 경우에 관해서는 컨트롤러는 정보주체의 권리, 자유 및 정당한 이익 보전을 위해 적절한 조치를 취합니다. 여기에는 최소한 인적 개입을 요구할 권리, 자신의 관점을 표현할 권리, 의사결정에 대해 불복을 할 권리가 포함됩니다.

감독기구에 민원을 제기할 권리

만약 이용자가 이용자 개인정보의 처리가 개인정보 보호 규정에 위반된다는 주장을 할 경우, 기타 행정 및 사법 구제와 상관없이 이용자에게는 특히, 체류지, 근무처 또는 위반을 가정한 장소의 회원국 내 감독기구에 민원을 제기할 권리가 있습니다. 

민원이 제기된 감독기구는 민원 제기자에게 사법 구제의 가능성을 포함한 민원의 상태 및 결과에 대해 개인정보보호 규정 제78조에 따라 통지합니다.

2021년 10월